您当前的位置: 首页> 下载中心> 采购服务
义乌市政府采购项目自行采购操作流程

 

本操作流程适用于50万元及以上经过审批可自行采购的政府采购项目。50万元以下项目及雕塑、树木、景观石等特殊项目,可参照本操作流程采购,也可通过集体研究、公开竞争方式直接采购。

一、采购项目确认。采购人的采购项目、资金等经审批后方可进入采购程序。

二、市场调查。采购人根据自行采购项目等特点,通过市场调查等途径进一步了解价格信息和市场动态等项目具体情况。

三、委托代理。采购人根据采购项目具体情况,自主选择委托采购代理机构采购,签订委托协议。

四、编制招标(或谈判、询价,下同)文件。采购人(或其委托的代理机构,下同)根据政府采购有关规定和项目具体情况编制招标文件。招标文件应包括投标邀请、投标人须知、投标文件编制要求、投标保证金数额及交纳方式、招标项目的技术要求、合同主要条款及签订方式、交货和提供服务时间、评标方法及标准、投标截止时间、开标时间及地点等内容。代理机构编制的招标文件应经采购人确认。

五、发布招标公告。采购人在市公共资源交易网等媒体上发布招标公告。村级项目的招标公告应同时在所在村张榜公布。

邀请招标、单一来源方式采购、涉及保密等特殊项目,发布招标邀请函。

六、受理报名和资格审查。根据招标公告规定的报名资格要求,在限定时间内接受供应商报名。采购人根据招标公告规定,对投标人的资格进行审查。

为遏止串标围标,采购人可不设置报名、资格审查环节,供应商直接从网上下载招标文件,编制投标文件,在规定的时间和地点直接投标,资格审查由评审小组(或谈判、询价小组,下同)负责。

七、组成评审委员会。按规定组成评审委员会。

八、开标、评标。采购人按照招标文件规定的时间和地点接收投标文件,组织开标。评审委员会按照招标文件确定的评审方法和标准进行评标,推荐合格的中标(或成交,下同)候选人。

九、编写评审报告。评审结束后,评审委员会编写完整的评审报告。评审报告经全体评委成员签字,方为有效。

十、确定中标人。采购人根据中标候选人的排列顺序确定中标供应商。

十一、签发中标通知书。中标人确定后,按规定在市公共资源交易网等媒体进行公示后,向中标人发出《中标(成交)通知书》,同时将中标结果通知所有未中标的投标人。村级项目的中标结果应在所在村张榜公布。

十二、合同签订。采购人按规定与中标人签订书面合同。所订合同内容与招标文件、中标通知书等内容一致,不得作实质性变更。

十三、资料归档。采购人应当对采购活动的采购文件资料及时归档。

十四,履约验收。采购人按照招标文件以及合同规定的验收标准和方法,根据《义乌市人民政府关于进一步完善政府采购工作的若干规定》(义政发【201272号)、《义乌市政府采购合同履约和验收管理办法(暂行)》(义招管办【200832号)等规定,及时组织验收。

十五、资金拨付。

采购合同签订后,依据合同约定,凭采购合同、中标通知书、发票、政府采购验收单和资金结算单支付。