您当前的位置: 首页> 政务公开> 组织保障
义乌市公共资源交易领域政策解读制度

关于印发义乌市公共资源交易领域

政务公开政策解读制度的通知

义行服管201753

 

各行业监管部门,各公共资源交易平台:

为加强义乌市公共资源交易领域政策解读工作,根据国家、省、市基层政务公开试点工作要求,我委制定了《义乌市公共资源交易领域政务公开政策解读制度》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

义乌市行政服务中心管理委员会      

20171018          

 


义乌市公共资源交易领域

政务公开政策解读制度

 

第一条  为进一步加强和规范义乌市公共资源交易领域政策文件解读工作,便于公众进一步理解和掌握政策内容,提高政府信息公开质量与实效,增强政府公信力、执行力,根据《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013100号)、《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》(国办发〔201680号)等要求,结合本市实际情况,制定本制度。 

第二条  解读范围

(一)市政府或市府办制定的义乌市公共资源交易领域规范性文件;

(二)由综合监管部门报送市政府出台的规范性文件; 

(三)由行业监管部门报送市政府出台的规范性文件;

(四)综合监管部门制定的规范性文件;

(五)行业监管部门制定的规范性文件;

(六)其他需要进行解读的政策文件。  

第三条  解读原则

(一)坚持“谁起草、谁解读、谁负责”原则。 

(二)坚持政策“发布、解读、回应”三联动原则。 

(三)坚持“政策文件、解读文本、解读机构、解读人及联系方式”同步五公开原则; 

(四)以市政府、市府办名义出台的规范性文件解读原则按市政府相关规定执行。

第四条  工作流程 

政策文件与解读材料应当同步研究、同步审签、同步发布。具体按以下程序组织实施: 

(一)部门在起草政策文件时,应当同步谋划、组织编撰解读材料。其中,解读材料包括解读文本、解读形式、解读渠道、解读时间等。 

(二)部门制订的政策文件,应将解读材料一并报部门主要领导审签,文件发布时,起草部门负责将配套的解读材料与政策文件在“中国义乌”政府门户网站部门信息公开专栏和义乌市公共资源交易服务平台公开,鼓励采用多种渠道发布解读信息。 

(三)以市政府、市府办名义出台的规范性文件解读工作流程按市政府相关规定执行。

第五条  解读文本应当全面、准确、详尽,一般应包括以下内容: 

(一)政策出台背景,包括依据、目的、政策变动说明等。 

(二)政策制定过程,包括征求公众意见、专家论证、合法性审查等情况说明。 

(三)政策主要内容,包括适用范围、主要措施、执行口径、重点条文详解、注意事项等。 

(四)抽象概念、新名词、专业术语等解释。 

(五)指定的解读机构、解读人及联系方式。 

(六)其他应当补充说明的内容。 

第六条  解读形式可通过撰稿解读、在线访谈、政策问答、媒体专访、答记者问、新闻发布会等形式进行。除文字内容外,更多运用数字化、图表图解、音频视频等方式展现,使解读信息更可视、可读、可感。 

第七条  坚持把“中国义乌”政府门户网站作为政策文件和解读信息公开的第一平台,设立政策解读专栏。充分利用数字电视政务公开平台政策解读专栏进行视频音频解读,让群众听得懂、记得住、用得上。统筹运用政府网站、市政府公报、政务微博微信、新闻发布会等发布政策文件解读信息,充分发挥广播电视、报刊杂志、新闻网站、新兴媒体的作用,扩大解读信息的受众面。 

第八条  解读单位应会同市政府新闻办、市委网信办及时研判政策发布后引发的舆情、媒体关注、突发事件等情况,并及时发布权威信息,防止政策被误解误读。同时,解读单位要密切关注政策执行期间出现的新情况、群众反映的新问题,并针对性地开展跟踪研究,必要时对政策进行研究修订。 

第九条  以市政府、市府办名义出台的规范性文件保障机制按市政府相关规定执行。

综合监管部门统一负责全市公共资源交易政策解读工作。

行业监管部门负责本行业公共资源交易政策解读工作。

第十条  本办法由义乌市行政服务中心管理委员会会同行业监管部门负责解释,自发布之日起施行。