您当前的位置: 首页> 政务公开> 组织保障
义乌市公共资源交易领域舆情收集、回应和评估制度

关于印发义乌市公共资源交易领域

舆情收集、回应和评估制度的通知

义行服管201747

 

各相关单位:

根据国家、省基层政务公开试点工作要求,我委制定了《义乌市公共资源交易领域舆情收集、回应和评估制度》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

义乌市行政服务中心管理委员会      

2017928          


义乌市公共资源交易领域

舆情收集、回应和评估制度

 

第一条  为进一步加强义乌市公共资源交易领域舆情收集研判和回应工作,增强政府公信力,根据《国务院办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(国办发〔201661号)和《浙江省人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(浙政办发〔2016142号)要求,结合义乌实际,制订本制度。

第二条  建立综合监管部门牵头,行业监管部门、公共资源交易平台参与的义乌市公共资源交易领域舆情会商联席会议制度。

第三条  根据行业类别属性和交易所属场地,实施行业监管部门负责本行业,交易平台负责本交易场地原则,做好政务舆情回应工作;建立舆情监测机制,形成“早发现、早报告、早反馈”的全方位舆情监测体系;建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制;着力提高应对政务舆情的统筹能力、管理能力和处置能力。

第四条  对公众反映义乌市公共资源交易领域制度建设、监督管理、廉政建设、交易程序、交易结果等问题应列入舆情收集回应重点。

第五条  一般情况下,公开媒体应列入收集范围,以下媒体应作为重点收集范围:

(一)义乌市政府门户网站;

(二)义乌市公共资源交易服务平台;

(三)金华市公共资源交易服务平台;

(四)浙江省公共资源交易服务平台;

(五)义乌市政府政务微信;

(六)义乌市政府政务微博;

(七)稠州论坛;

(八)中国政府网、新华网、人民网、浙江政府网等上级政府官方网站和凤凰网、网易网、新浪网、搜狐网、天涯论坛等国内重点新闻门户网站及论坛网络政务舆情信息。

第六条  行业监管部门按以下分工在本制度第五条规定范围内做好巡查工作:

周一:财政部门;

周二:建设部门;

周三:交通部门:

周四:农林部门;

周五:国土部门。

第七条  行业监管部门收集到的舆情应在发现30分钟内报综合监管部门。

第八条  综合监管部门应根据舆情所属行业和交易平台将情况反馈相关行业监管部门和交易平台。

第九条  行业监管部门在处理舆情回应时,应对事件的性质、舆情走势、可能出现的风险等进行及时准确的评估,提出预控处置意见,按程序报审后进行处置。必要时,应报市网信部门负责安排网评员予以合理引导,掌握舆论主动权。

第十条  一般性政务舆情,要通过建立本单位网络舆情日志、舆情专报等形式,于2小时内将相关舆情及处置建议,报送本部门主管领导以及分管领导,同时抄送市委网信办。

对重大敏感政务舆情,严格按照市

第十一条  舆情回应按有关文件规定执行。

第十二条  成立综合监管部门主要领导为组长、综合监管部门和行业监管部门分管领导为副组长、相关业务科室主要负责人和公共资源交易平台主要负责人为成员的舆情回应领导小组,全面负责义乌市公共资源交易领域舆情收集回应评估工作。

第十三条  义乌市公共资源交易领域舆情收集回应评估工作应接受市有关部门监督、检查和指导。

第十四条  对恶意散布、议论、炒作舆情的公民、法人或者其他组织,各相关部门要积极配合公安部门依据相关法律法规,采取必要的措施,确保处置迅速、控制得当。

对传播和散布舆情,并有危害国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定等行为的,依据有关法律法规予以行政处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

对已经造成不良影响的虚假或不完整信息,行业监管部门要制定舆情疏导方案,做到正面引导,主动及时地公开相关政府信息,降低或消除虚假或不完整信息造成的负面影响。对未及时发现、回应舆情,对社会稳定、社会秩序造成重大不良影响的,由监察机关依据有关规定,追究相关人员的责任。

第十五条  本制度由市行政服务中心会同行业监管部门、公共资源交易平台负责解释

第十六条  本制度自发布之日起施行。