您当前的位置: 首页> 政务公开> 监管公告
义乌市综合行政执法局义执法行罚字[2021]第09597号

被处罚人1:浙江弘成建设有限公司,法定代表人:金某明,住:浙江省义乌市佛堂镇大成路 475号五楼、六楼。

被处罚人2:成某明,男 ,1970年11月10日出生,汉,住: 浙江省义乌市佛堂镇光明村 4组

案由:依法必须进行招标的项目的投标人弄虚作假骗取中标。

经查实:赤岸至佛堂 DN1000源水管道建设工程项目作为依法必须招标项目,于2021年5月进行招标,工程分一、二标段,招标文件约定投标人在两个标段中可同时被推荐中标候选人,但 投标人按定标顺序只能中一个标段。被处罚人浙江弘成建设有限公司参与该项目二标段的投标,未被推荐为中标候选人。被处罚人浙江弘成建设有限公司在该项目投标时提供的投标辅助资料中存在弄虚作假,该行为于公示期间被发现,随后移交至我局查处。经查,投标时成某明担任浙江弘成建设有限公司经理,为直接负责的主管人员。公示期后,该项目二标段最终确定的中标人为浙江振道建设有限公司,中标合同价为19046977元

以上事实有被处罚人浙江弘成建设有限公司受托人方某严的陈述与申辩、浙江弘成建设有限公司经理成某明的陈述与申辩 (证明被处罚人依法必须进行招标的项目的投标人弄虚作假骗取中标的违法事实)、营业执照复印件 (证明被处罚人合法经营)、法定代表人金某明身份证影印件 (证明被处罚人身份)、授权委托书、受托人方某严身份证复印件 (证明受托人身份)、浙江弘成建设有限公司经理成某明身份证影印件 (证明成某明身份)、 案件移送函复印件(证明案件移送情况)、关于赤岸至佛堂 DN1000源水管道建设工程投标人投标辅助资料弄虚作假的情况汇报复印件、函复印件、情况说明复印件、企业信息 查询情况、投标辅助资料、证人丁某波的陈述与申辩复印件(证明被处罚人弄虚作假情况)、义乌市第三自来水有限公司营业执照复印件 (证明招标人合法经营)、法定代表人叶某辉身份证复印件 (证 明招标人身份)、义乌市第三自来水有限公司授权委托书、受托人丁某波身份证复印件 (证明招标人的受托人身份)、赤岸至佛堂 DN10OO源水管道建设工程二标段中标候选人公示、赤岸至佛堂 DN1000源水管道建设工程二标段中标候选人情况汇总复印件(证明二标段中标候选人情况)、二标段中标通知书(证 明二标段中标情况 )等证据佐证。

本局于2021年 09月 22日 告知被处罚人浙江弘成建设有限公司的违法事实和拟做出的处罚决定,并 告知被处罚人在收到告知书之日起3日内有陈述、申辩和要求听证的权利。被处罚人于2021年 09月22日 表示有异议,有关资料一个字都没改动,不存在造假,处罚额度太高。经本局复核:1、被处罚人浙江弘成建设有限公司提供的业绩均为“义乌市倍磊建筑工程有限公司”,且“义乌市倍磊建筑工程有限公司”从未改名,并不是浙江弘成建设有限公司的企业曾用名。2、依据自由裁量规定,对被处罚人处以中标项目金额6‰的罚款, 对直接负责的主管人员处单位罚款数额6%的罚款。

本局认为:被处罚人浙江弘成建设有限公司的上述行为已违反《中华人民共和国招标投标法》第三十三条、《中华人 民共和国招标投标法实施条例》第四十二条第二款,鉴于其行为未对招标人造成直接经济损失,现依据《中华人民共和国招标投标法》第五十四条、《中华人民共和国招标投标法实施条例》第六十八条之规定,决定如下:

对浙江弘成建设有限公司罚款人民币 114282元 整;对成某明罚款人民币6857元整。

被处罚人应在本决定书送达之 日起十五日内扫描本决定书中的二维码缴纳罚款(缴款单号:3307820062021o617141802028),也可以凭本决定书到本市指定银行任一营业网点缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如不服本处罚决定,可 以自本决定书送达之日起六十日内向义乌市人民政府申请行政复议,也 可自本决定书送达之日起六个月内直接向管辖权人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请强制执行。

 

                                          义乌市综合行政执法局

                                            2021年10月9日