您当前的位置: 首页> 政务公开> 监管公告
“钱面两失”--弃标需谨慎!

近日,义乌市建设局对外公布了一批无故放弃中标的不良行为企业:义乌市佛堂镇某建设项目一标段、四标段、五标段,分别于2021年9月、10月在义乌市行政服务中心开标,浙江某城建设工程有限公司等三家施工企业在中标后一直未缴纳堆土权费用和履约保证金,也未签订施工合同,经网上发布取消其三家公司中标资格,佛堂镇财政已没收三个标段共计430万元的投标保证金,并移交执法部门立案查处,三家企业将依法接受行政处罚。

弃标在法律上属于约行为,实质上是中标企业诚信缺失随意放弃中标资格,中标企业损失的不仅是几千元的投标保函手续费后续追偿的保证金更是高达每个项目一百多万根据《招标投标法实施条例》,中标企业还会受到不高于中标金额千分之十的行政处罚罚款以及行政主管部门的不良行为诚信扣分公示丢了面子更丢了里子

诚信这个阀门不紧则松作为投标主体,企业决不能为了中标不计一切后果,务必严守质量安全诚信的底线对于少数建设企业顶风作案,严肃的处罚结果敲响了警示教育的“警钟”义乌市建设局必会推出更系统更有力的监管举措,例如对投标企业实行12分制记分管理,在失信行为公示有效期内的投标人,原则上不得推荐为正式投标人、中标候选人或者确定为中标人。同时实行负面清单告知制度在推、定标环节,将在监管中发现的行政处罚及记分等不良记录作为负面清单,作为重要参考依据在政府一系列有效措施监管下企业的弃标等违法行为必将无处遁逃影响深远

诚信投标,家家企业都是主角,没有旁观者。”义乌市建设局招投标相关负责人说只有大家常态化、全民化做好守门员,守住诚信这条底线,才能共同打造更健康的营商环境。钱面“两失”还是“两得”,相信众多建设企业都会算。